Законодательство и нормативные акты как обычно допускают размытость понимания сути вопроса и на первый план выходит пресловутые "Позиция министерства экономического развития" и "Мнение кадастровой палаты Иркутской области".
Согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"
- объекты недвижимости типа "Здания" могут иметь только одно из следующих назначений: нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом.
- объекты недвижимости типа "Помещений" могут иметь только одно из следующих назначений: жилое помещение или нежилое помещение,
- жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме может быть либо квартирой либо комнатой.
Жилищный кодекс устанавливает и описывает:
Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
МЭР занимает жесткую (и формально они правы) позицию:
Разделить "жилой дом" на квартиры невозможно

