Нужен ли технический паспорт на квартиру при ее покупке?

Это архаизм или необходимость? Что такое БТИ и ОТИ?
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Нужен ли технический паспорт на квартиру при ее покупке?

Сообщение Cторож » 21 июл 2015, 13:19

В ноябре 2012 года на одном из центральных телеканалов чиновник Росреестра радостно двинул лозунг "В новый год - без БТИ". Имелось в виду, что через какое-то время при регистрации права собственности на квартиру Росреестр не будет требовать от граждан Технический паспорт. И надо сказать, что слово свое они сдержали: зарегистрировать права на основании технического паспорта стало практически невозможным.
Между тем, судя по имеющейся в нашем распоряжении статистике, более половины граждан, которые обращаются в БТИ по поводу оформления жилья продолжают заказывать Технические паспорта. Попробуем разобраться кому нужен технический паспорт и для чего.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Когда технический паспорт на квартиру не нужен

Сообщение Cторож » 21 июл 2015, 13:41

Случаи в которых Вам не понадобится технический паспорт на квартиру или жилой дом науке известны:
1. У Вас уже есть квартира и Вы не собираетесь ничего делать. Не намерены приватизировать жилье (или у Вас уже есть свидетельство на право собственности). Не собираетесь делать перепланировку и уверены что до Вас ее тоже никто не делал.
2. В Росреестре у Вас скорее всего не потребуют технический паспорт, если Вы обратились за регистрацией права. Если квартира стоит на кадастровом учете - то и вообще Вы можете просто заключить договор купли продажи прямо в ФРС. А если не стоит - то любой кадастровый инженер легко сделает Вам Технический план.

Все просто? Да как сказать... "Утром 11 июля, в Перми, у кирпичного дома 1957 г. постройки обвалился угол с четырьмя 3-комн. квартирами. В 6 утра они рухнули на рюмочную, оборудованную на первом этаже..." По предварительной официальной версии, причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций здания.

Еще цитата: "В 90-е гг., как и многие другие «лакомые» подвалы пермских домов, его (подвал обрушившегося в Перми дома - прим. Сторож) приватизировали. Собственники порезвились по полной: вывозили землю грузовиками, убирали внутренние стены, долбили дополнительные выходы. Да и перепланировки на первом этаже, который, как водится, заполонили магазинчики и кафешки, прочности дому не прибавили."

Скорее всего собственника того помещения, перепланировки в котором привели к обрушению найдут и накажут... но сколько людей покупая квартиры даже не задумываются, какие риски несет в себе отсутствие информации о том что делали с этими помещениями до них...

Вы спросите: Но ведь Государству при регистрации права собственности не нужен технический паспорт?
Ответ прост: Регистрация прав производится только для того, чтобы потом взимать с данной собственности налоги. И больше ни для чего. А для этого "мелкие технические подробности" и ни к чему...
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Для чего же всё-таки нужен технический паспорт?

Сообщение Cторож » 21 июл 2015, 14:27

На самом деле ситуаций, когда этот документ востребован, гораздо больше, чем тех, когда он не нужен:

1. Грамотный покупатель квартиры попросту обязан потребовать его от продавца. Ведь вместе с правом собственности к нему перейдет и гражданская ответственность за тот ущерб, который может быть вызван действиями с квартирой предыдущих владельцев. Есть примеры когда в газифицированных домах взрывались неправильно обрезанные при установке электроплит газовые трубы, примеры, когда соседей заливали потоки воды от незаконно перенесенных ванных комнат, примеры, когда на головы нижним жильцам свалился сооруженный абы как бассейн.

2. В Иркутской области именно технический паспорт как правило требуется для приватизации жилья. Аналогичная ситуация с процедурой узаконивания перепланировки. И есть еще случаи, когда органы власти требуют от граждан именно этот документ.

3. Банки при выдачи кредита предпочитают видеть реальную стоимость того имущества, которые они берут в залог. Давно выяснилось, что кадастровая стоимость недвижимости сильно завышена, а зачастую и вообще не коррелирует с его реальной рыночной стоимостью. Да и тот минимальный набор сведений о предлагаемой в залог квартире (площадь и материал наружных стен) банкиров не устраивает. А в Техпаспорте они могут почерпнуть информацию о реальных потребительских качествах квартиры или дома.

4. В Иркутской области в настоящее время налоги на недвижимость исчисляются исходя из ее инвентаризационной стоимости. Данная стоимость рассчитывается при проведении технической инвентаризации и отражается в техническом паспорте. Если технического паспорта нет, то налоговая инспекция автоматически начинает считать налог от кадастровой стоимости, которая, как известно больше инвентаризационной в разы, при этом применяя ставку как если бы это и была инвентаризационная стоимость.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!


Вернуться в «Техническая инвентаризация и учет.»

cron