Подписан закон, предусматривающий совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов.
Вводятся новые требованиями, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика. В частности, банк должен быть включён в реестр банков, состоящих на учёте в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 1 млрд. рублей (в настоящее время — 400 млн. рублей) и не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности.
Ограничивается деятельность жилищно-строительных кооперативов: они не смогут осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три (эта норма вступит в силу по истечении одного года со дня вступления Федерального закона в силу).
Расширяется перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также перечень оснований для отказа в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.
Регламентируется деятельность обществ взаимного страхования застройщиков: предусматривается создание коллегиального совещательного органа общества взаимного страхования застройщиков — попечительского совета.
Уточняются положения, касающиеся определения размера убытков участника строительства, причинённых нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в деле о банкротстве застройщика, а также установления очерёдности удовлетворения требований кредиторов (лиц, обеспечивающих исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве) в деле о банкротстве застройщика.
Уточняются основания для привлечения должностных лиц и юридических лиц к административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.