Проблемы кадастровых инженеров Иркутской области

Кто такие кадастровые инженеры? Можно ли им доверять? Что они могут делать?
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Проблемы кадастровых инженеров Иркутской области

Сообщение Cторож » 02 июл 2015, 13:40

с 15 по 18 Июня в Иркутске прошел Четвертый всероссийский съезд кадастровых инженеров. Кадастровые инженеры со всей России, Представители Росреестра и МинЭкономРазвития отдыхали на Байкале и в перерывах обсуждали насущные проблемы кадастровой деятельности.
Мы наткнулись на интересную статейку написанную по итогам данного события. Текст целиком можно прочитать по ссылке, а мы попытаемся привести основные выводы которые в данной статье даются.

1. Общее количество действующих на рынке недвижимости кадастровых инженеров в три-четыре раза больше, чем того требует рынок. Как следствие, уровень конкуренции среди кадастровых инженеров не просто высокий, а зашкаливает. В Иркутской области действуют (на некую предыдущую отчетную дату) 718!!! Кадастровых инженеров. И это вроде бы хорошо для нас, простых потребителей их услуг... НО:

2. Стать кадастровым инженером может практически любой. Экзамен достаточно простой и требования к соискателям заветного аттестата весьма невелики. Это приводит к тому, что среди кадастровых инженеров достаточно много низкоквалифицированных людей.
3. Большая часть Юридических лиц предъявляет весьма невысокие требования к квалификации и опыту кадастровых инженеров. Им достаточно самого факта наличия аттестата, да пожалуй еще готовность к использованию подписи в скажем так неочевидных случаях.
4. Кроме того большая часть юридических лиц не вкладывают средств в повышение квалификации таких сотрудников. Это дорогостоящее дело. и может не окупиться.
5. В условиях, когда на первый план среди критериев выбора исполнителей кадастровых работ выходит цена, почти все Юридические лица, кроме, пожалуй, крупных организаций (читайте "БТИ" ;) ) готовы работать по минимальным ценам, то есть попросту демпинговать. Как следствие такие работодатели крайне неохотно платят своим кадастровым инженерам достойные зарплаты и вынуждены принимать на работу людей с минимальным опытом (то есть только обладающими подписью).
6. Уже есть печальная статистика, когда заказчик, выбрав кадастрового инженера "по минимальной цене" в результате получает ситуацию, что нерадивый и неквалифицированный исполнитель "подгоняет задачу под ответ", то есть попросту пропихивает в Кадастровую палату информацию об объекте недвижимости, не соответствующую действительности или интересам заказчика. А исправлять кадастровую ошибку весьма и весьма НЕПРОСТО.

В любом случае, при выборе организации, которая будет выполнять кадастровые работы нужно быть весьма внимательным. Помните - цена не главное, ведь стоимость исправления ошибки (в суде) может превышать сэкономленную сумму в десятки раз
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Вернуться в «Кадастровые инженеры»

cron