Как исправить кадастровую ошибку?

Кто такие кадастровые инженеры? Можно ли им доверять? Что они могут делать?
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Как исправить кадастровую ошибку?

Сообщение Cторож » 25 июн 2015, 16:45

Специалисты, которые работают на рынке недвижимости, часто сталкиваются с ситуацией, когда кадастровая палата отказывает в постановке земельного участка (и других типов объектов недвижимости) на кадастровый учет. Нередко такие отказы вызваны кадастровыми ошибками при выполнении кадастровых работ с соседними объектами недвижимости.

Типичный случай выглядит следующим образом:
одна женщина приобрела земельный участок и жилой дом на нем. На земельный участок есть свидетельство о праве собственности вместе с техническим паспортом, указанные в этих документах границы земельного участка совпадают с его фактическим положением на местности. Перед земельным участком расположена дорога общего пользования, за ней - участок соседа. В прошлом году женщина решила возвести пристройку к дому, для этого необходимо сделать кадастровый паспорт на участок. По заявке на место выезжал кадастровый инженер, составил межевой план и отправил его на утверждение в кадастровую палату. Но из палаты пришел отказ, потому что участок соседа по имеющемуся в кадастровой палате паспорту 2002 года сдвинут на 25 м и пересекает границы как дороги, так участка женщины, вследствие чего участок дороги в документах вообще пропал, а участок женщины уменьшен. Так же с заходом на дорогу и участок женщины границы участка соседа указаны и в публичной карте города. Затем кадастровый инженер снова выехал на место, составил некую пояснительную записку о том, что на местности участок соседа не пересекает дорогу. Однако в кадастровой палате отказались учитывать эти сведения, сославшись на то, что соседу необходимо исправить кадастровый паспорт и нужно провести межевание земельных участков. Сосед проводить межевание отказывается.


Что же такое кадастровая ошибка и как ее исправлять?
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Что такое "кадастровая ошибка"?

Сообщение Cторож » 25 июн 2015, 16:56

Федеральный закон 221-ФЗ (Статья 28) трактует термин "кадастровая ошибка" следующим образом:
воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости

Поскольку документы, на основании которых "вносились сведения в государственный кадастр недвижимости" изготавливают в наше время кадастровые инженеры, то и кадастровые ошибки - это как правило результат их непрофессионализма.
Впрочем, часть объектов попала в государственный кадастр недвижимости как "ранее учтенные", то есть на основе каких-то сведений переданных им из БТИ и, иногда, кадастровые ошибки возникают в результате неправильного ввода информации в кадастр недвижимости силами самих сотрудников Росреестра.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Как исправить кадастровую ошибку?

Сообщение Cторож » 25 июн 2015, 17:10

Способов исправления кадастровой ошибки на сегодняшний момент три:
1. в порядке "информационного взаимодействия" (на основе документов, поступивших в орган Росреестра в порядке информационного взаимодействия). Это возможно только тогда, когда документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия.
2. в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 данного закона заявителем).
3. В судебном порядке: по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Исправление ошибки вторым способом может быть инициировано только (ч. 3 ст. 20 Закона N 221-ФЗ) собственником объекта недвижимости, информация о котором содержит кадастровую ошибку. При этом необходимо проведение межевания и составление межевого плана (п. 2 ч. 1 ст. 22 Закона N 221-ФЗ).

Если собственник отказывается - то необходимо обращаться в суд, то есть идти по третьему пути
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Какую ответственность несет кадастровый инженер за кадастровую ошибку?

Сообщение Cторож » 25 июн 2015, 17:26

Статья 29 федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ"О государственном кадастре недвижимости" гласит, что в случае
принятия за последние три года деятельности кадастрового инженера органом кадастрового учета десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства

У кадастрового инженера аннулируется его аттестат. и всё.

P.S. Впрочем правительство планирует ввести и уголовную ответственность в некоторых случаях
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

В догонку: Как исправить кадастровую ошибку?

Сообщение Cторож » 02 июл 2015, 12:16

Вот кстати по всей стране, не только по Иркутской области, пошла волна жалоб на кадастровые ошибки. Это только те жалобы, которые дошли официально до органов местной власти, а сколько их решается через исправление?
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!


Вернуться в «Кадастровые инженеры»

cron