В каких случаях можно узаконить нелегальную постройку на своем участке

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

В каких случаях можно узаконить нелегальную постройку на своем участке

Сообщение Cторож » 17 апр 2015, 09:31

Верховный суд разъяснил, в каких случаях нельзя узаконить постройку на участке, принадлежащем частным лицам. О соответствующем Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает "Российская газета".

По закону, чтобы построить дом на своем участке, гражданин должен получить разрешение на строительство в местной администрации.
читайте также

Между тем, 222 статья Гражданского кодекса разрешает гражданам узаконивать самовольные постройки даже при отсутствии разрешения на строительство. Но решение чиновников будет зависеть от того, соответствует ли дом целевому назначению земельного участка, на котором он возведен.

Верховный суд рассмотрел спор жителей Краснодара с местной администрацией, которая отказалась узаконить дом, построенный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Чиновники мотивировали свое решение тем, что постройка имеет все признаки многоквартирного жилого дома.

Верховный суд разъяснил: на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, можно строить только отдельно стоящие дома высотой не более 3 этажей, в которых может проживать только одна семья.
читайте также

Кроме того, главный суд страны напомнил судьям, что при рассмотрении подобных дел они должны выяснять, пытались ли граждане получить разрешение и акт ввода в эксплуатацию, и если чиновники отказали в этом - насколько обоснованным был отказ.

Верховный суд разъяснил: признать законной самовольную постройку можно, только если единственный признак самостроя - это отсутствие разрешения на строительство, и суд установил, что гражданин пытался узаконить спорный объект недвижимости, а местные власти отказали ему в этом необоснованно.

Примечательно, что рассмотренный случай далеко не единственный. Так, в 2012 году только в Московской области было выявлено почти 400 домов, которые были построены с нарушением градостроительных норм и могли быть признаны самовольными постройками.

Источник
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Вернуться в «Новости: Учет и оформление недвижимости и собственности»

cron