Генплан Иркутска пересмотрят

Новости о собственности и недвижимости не вошедшие в другие разделы форума
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Генплан Иркутска пересмотрят

Сообщение Cторож » 15 апр 2015, 10:59

До конца июня власти Иркутска планируют утвердить изменения в Генеральный план города. Об этом пишет Областная Газета
Как заявила главный архитектор областного центра Инна Кондратьева, это уже вторая корректировка градостроительного документа, принятого в 2007 году. Сейчас проводятся общественные слушания по проекту в районах города. Предложения и замечания принимаются до 16 апреля.

Первые изменения в Генеральный план Иркутска были внесены в 2012 году. Нынешняя корректировка более глобальная. Обусловлена она в первую очередь принятием за три года различных документов, например, схемы теплоснабжения города, проектов планировок, правил землепользования.

Изменен расчетный срок Генплана. Прошлый градостроительный документ был до 2020 года, этот вариант – до 2025-го. Соответственно изменились некоторые показатели. Численность населения увеличена до 640 тыс. человек, обеспеченность жильем возросла с 29 до 32 кв. м на человека.

Скорректированы планы по жилищному строительству. До 2025 года планируется возвести в Иркутске порядка 6,9 млн кв. м, из которых 85,6% – многоэтажные дома. Также в обсуждаемой версии Генплана определены новые зоны для жилой застройки по этажности.

– В проекте изменений Генплана прописано размещение базовых объектов, которые повлекут за собой развитие территории. К примеру, авиастроительный кластер в Ленинском округе или зона научно-исследовательских учреждений в створе будущего пятого мостового перехода через Ангару, которая даст мощный толчок развитию поселка Кирова. В Затоне, где сейчас находятся многочисленные оптовые склады, базы, предполагается организация общегородского центра регионального значения с туристическим уклоном – с размещением гостиничного комплекса, развлекательных и спортивных сооружений, автовокзалом и речным портом. На въезде в правобережную часть города в створе Академического моста в микрорайоне Парковый будет сформирован крупный многофункциональный городской центр. Туда планируется перенести административные и офисные здания, разгрузив центр города.

В новой версии Генплана также изменены параметры развития инженерной и транспортной инфраструктуры, размещения зеленых зон города. Так, внесены корректировки в развитие общественного транспорта, в организацию транспортно-пересадочных узлов.

По закону перед принятием изменений Генплана обязательно проведение публичных слушаний по округам города. Обсуждение проекта с общественностью началось с 10 марта. Мероприятия прошли в Ленинском, Октябрьском и Правобережном округах. 15 апреля слушания состоятся в здании Иркутского театра народной драмы для жителей Свердловского округа. В ходе обсуждений участники могут высказать свои замечания и предложения, которые будут включены в протокол. В целом же пожелания от жителей принимаются до 16 апреля в администрации города. В этот же период проходят консультации специалистов ОАО «Иркутскгипродорнии» – разработчика проекта Генплана.

Изменения в Генплан планируется рассмотреть и утвердить уже в июне перед летними думскими каникулами. Она также заявила, что уже обсуждается вопрос о разработке нового градостроительного документа с учетом приграничных территорий Иркутска. Они относятся к Иркутскому району, но их жители активно используют городскую инфраструктуру. Речь идет о микрорайонах Луговое, Березовый. К новой стратегии мэрия планирует приступить в ближайшие два года.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Автосервисы на улице Старокузьмихинской уберут

Сообщение Cторож » 16 апр 2015, 10:28

15 апреля в Иркутске завершились публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план города. Представленный проект, разработанный Иркутскгипродорнии, вызвал недовольство у многих иркутян. Прежде всего, с протестом выступили владельцы автомастерских на улице Старокузьмихинская. В новом проекте генплана участки земли, которые сейчас находятся в частной собственности, отданы под возведение социальных объектов будущей многоэтажной застройки — детских садов, школ, а также парковых и рекреационных зон.

По словам главного архитектора проекта, сотрудника Иркутскгипродорнии Марии Протасовой, решение о предоставлении этих земель под возведение социальных объектов было принято еще в 2007 году. Главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева добавила, что участки, которые попадают в границы строительства социальных объектов, зарезервируют, а затем выкупят у собственников.

Точную дату переноса СТО и начала строительства детского сада архитектор не назвала, отметив, что генплан рассчитан до 2025 года, а фактическая его реализация будет зависеть от сроков выделения денег в рамках различных муниципальных целевых программ.

Источник
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!


Вернуться в «Новости»

cron