Почему на квартиру приходит слишком большой налог

Как рассчитывается сумма налога. Можно ли платить меньше? Что делать, если пришел слишком большой налог?
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Почему на квартиру приходит слишком большой налог

Сообщение Cторож » 14 апр 2015, 21:54

Несмотря на то, что в Иркутской области в 2015 и 2016 году не должно применяться налогообложение квартир и жилых домов по кадастровой стоимости, многие люди получают от налоговой квитанции в которых суммы налога завышены в несколько раз.

Объяснение этому очень простое - налоговая инспекция попросту не знает инвентаризационной стоимости объекта недвижимости и, поскольку план по сбору налогов никто не отменял, применяет в качестве налоговой базы кадастровую стоимость.

Возможных причин, по которым информация об инвентаризационная стоимость не попадает в налоговую несколько:
1. Технический паспорт (а именно в данном документе БТИ указывают инвентаризационную стоимость) был изготовлен слишком давно, а объект был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный.
2. При постановке на кадастровый учет Вы решили сэкономить и не заказали Технический паспорт. Соответственно и передать в налоговую БТИ попросту нечего.
3. Вы воспользовались услугами кадастрового инженера, а не БТИ. Кадастровые инженеры вообще не могут изготавливать технические паспорта и налоговая от них соответственно никаких цифр не принимает.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Как уменьшить налог на квартиру

Сообщение Cторож » 14 апр 2015, 22:01

Уменьшить налог на квартиру можно единственным способом - предоставить в налоговую справку об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства. Получить такую справку можно в БТИ. Если Техпаспорт на квартиру или дом свежий - то такая справка будет выдана Вам достаточно быстро и за небольшие деньги. В противном случае потребуется выезд техника и обследование, что впрочем тоже не слишком дорого.

Обратите внимание, что кроме БТИ (обладающих аккредитацией) никто такие справки выдавать не может. и налоговая такие справки не принимает.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!


Вернуться в «Налоги на недвижемость. Земельный налог.»

cron