20 февряля 2015 года принят Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2015 г. N 19-ФЗ, который продляет сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года
По экспертным оценкам, в России не приватизирована каждая третья квартира - примерно 30 процентов жилого фонда находится в собственности муниципалитетов.
Государство заинтересовано в передаче жилья гражданам в собственность, ведь в этом случае забота о квадратных метрах перекладывается на плечи собственников, и тот же капитальный ремонт в домах уже должен делаться не за счет бюджета, а за счет людей, в них проживающих и квартирами владеющих.
Как отмечают эксперты, если бы поправки в законодательство приняты не были, права тысяч россиян были бы нарушены. И это связано не с нерасторопностью людей. Во-первых, в состав России вошли новые регионы - Республика Крым и Севастополь, и у их жителей было не так много времени, чтобы получить в собственность недвижимость по российскому законодательству.
Кроме того, до сих пор не решена проблема ветхого и аварийного жилья. Людей, проживающих в таких квартирах, рано или поздно государство должно обеспечить новой жилплощадью. И если отменить бесплатную приватизацию, они не смогут новое жилье оформить на себя. То же самое касается и очередников.