Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Как присваиваются адреса? Кто их присваивает? Проблемы с адресами.
Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Сообщение Cторож » 04 июн 2015, 15:30

Интересная статья появилась на одном сайте. Ниже мы приводим ее целиком.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Сообщение Cторож » 04 июн 2015, 15:32

Для тех жителей г Иркутск, которые были вынуждены были столкнуться с процедурой присвоения адресов на их объекты недвижимости, не секрет, что с момента перехода полномочий по проведению данной процедуры в Комитет по градостроительной политики – простая «как хозяйственное мыло» - процедура присвоения адреса, обросла огромным количеством «нюансов» превращающих её в кошмар для собственников недвижимости.

Простая «как хозяйственное мыло» потому, что по своей сути - присвоение адреса, это всего лишь добавление ещё одной описательной (идентификационной) характеристики объекта недвижимости. Характеристики никак не влияющей на дальнейшую судьбу самого объекта, но значительно влияющую на судьбу (весёлое времяпрепровождение) его владельца.

В начале своей деятельности, приступив в полном объёме к процедуре присвоения адресов, юристы Комитета по градостроительной политике «прочитали» законодательство таким образом, что собственник, прежде чем присвоить адрес должен был с начало поставить объект на кадастровый учет. После чего с кадастровым паспортом объекта обратиться за присвоением адреса. После присвоения адреса опять обратиться в Кадастровую Палату для внесения изменений в характеристики этого объекта.

По сути, юристы прочитали следующее:

- «Мы сотрудники Муниципального Образования не уверены, есть ли на территории Муниципального Образования тот или иной объект. Поэтому взять на себя ответственность мы не можем. А вот если вы принесёте Кадастровый паспорт, в котором Государственное Учреждение скажет нам, что объект есть, милости просим – адрес мы ему присвоим».

За это нежелание брать на себя ответственность собственник дополнительно тратил денежные средства на процедуры внесения изменений.

На то время процедура присвоения адресов на территории г Иркутска регламентировалась толькоПостановлением администрации города Иркутска от 13.11.2010г. N 031-06-2764/10 "Об упорядочении адресов объектов недвижимости на территории г.Иркутска" (с изменениями от 22 марта 2011г.). При этом сам процесс худо-бедно, но всё-таки проистекал.

После вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» в котором правительство попыталось более или менее упорядочить повторюсь простую процедуру добавления идентификатора к характеристики объекта. Максимально сгладить в этой процедуре множественные разночтения в законодательстве, а именно между Градостроительным Кодексом, Законом о «Дачной амнистии», Законом «О государственном кадастре недвижимости». Были наивные предположения, что процедура для собственников облегчится.

Ан нет. Всё, как обычно, получилось с точностью до наоборот.

После вступления в силу вышеуказанного Постановления Правительства собственники недвижимости, оформляющие права по «Дачной амнистии» столкнулись просто с отказами в присвоении адреса. На дату написания данной статьи количество «отказников» перевалило цифру 160. При то, что формулировки в отказах всё время меняются.

Почему?

Сначала автору статьи, тоже было не совсем понятно. Читая всё время меняющиеся поводы «высосанные из пальца» юридической службой Комитета по градостроительной политики пришло понимание:

Задача сотрудников Комитета максимально усложнить жизнь тем гражданам (именно гражданам, так как объект уже существует, и на него можно оформить право, но без адреса, то есть с усложнением прописки и всего остального) которые посмели построиться на своей собственной земле в обход Градостроительного Кодекса. Посмели опереться на другие законы Российской Федерации. Не обивали годами пороги Комитета в попытках получить: разрешение на строительство / градостроительный плана земельного участка и всех остальных «очень нужных бумажек» необходимостью которых так изобилует Градостроительный Кодекс и сопутствующие ему подзаконные акты. Того Кодекса, в котором юридическая служба Комитета каждый раз «перечитывая заново» находит все новые и новые буквы и запятые согласно которых обычный гражданин РФ (именно обычный, а не крупная и горячеё любимая строительная компании) просто обязан долго и добросовестно ходить на поклоны.

На сегодня политика Комитета в отношении присвоения адреса такова:

- «Мы всё равно Вам откажем»

- «Причину, причину какую ни будь, всё равно придумаем»

- «Мы же ЗАКОНЫ чтим, выполняем безупречно и буквально»

- «А Вы подавайте в суд – пусть суд нас обяжет присвоить адрес, сами мы опять не можем – законы такие несовершенные»

Автор статьи сомневается, что те самые сотрудники Комитета также рьяно чтят законодательство в плане соблюдения Правил Дорожного Движения – когда ездят за рулём своих автомобилей.

Но.

Как бы то ни было – ситуация на сегодня такова, что в суд всё равно идти придётся. А значит опять тратить лишние (в настоящее время совсем не лишние) денежные средства. Однако тем 160 уже обиженным гражданам возможно стоит объединиться и подать коллективный иск в суд, по крайне мере это будет дешевле.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

В каких случаях можно присвоить адрес, а в каких это сделать не получится?

Сообщение Cторож » 20 окт 2015, 11:30

В последнее время процессы "закручивания гаек" в сфере недвижимости значительно усилились. В частности стал применяться гораздо более жесткий подход в части присвоения адресов.
В постановлении 1221 перечислено всего два случая, когда производится присвоение адреса. Это (цитата):
... в отношении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства в случаях:

выдачи (получения) разрешения на строительство здания или сооружения;

выполнения в отношении здания, сооружения и объекта незавершенного строительства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком здании, сооружении и объекте незавершенного строительства, при постановке здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на государственный кадастровый учет (в случае, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации для строительства или реконструкции здания, сооружения и объекта незавершенного строительства получение разрешения на строительство не требуется);

...в отношении помещений в случаях:

подготовки и оформления в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в целях перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение;

подготовки и оформления в отношении помещения, в том числе образуемого в результате преобразования другого помещения (помещений) в соответствии с положениями, предусмотренными Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком помещении.


То есть переводя на простой язык:
1. При строительстве (реконструкции, переустройства, перепланировке) объекта для получения соответствующего разрешения или согласования.
2. При (перед) постановке объекта на кадастровый учет.

Получить постановление о присвоении адреса необходимо ДО постановки объекта на кадастровый учет. В дальнейшем это будет осуществить невозможно
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Новое: Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Сообщение Cторож » 20 окт 2015, 11:49

Кстати, от Администрации г. Иркутска, получены неофициальные разъяснения того, как именно они хотят видеть пакет документов на присвоение адреса.

Если внимательно прочитать постановление 1221, то можно выделить следующие основные моменты:
1. Заявление о присвоении объекту адресации адреса или об аннулировании его адреса (далее - заявление) подается собственником объекта адресации (или представителем)
2. К заявлению прилагаются следующие документы:
- правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на объект (объекты) адресации;
- кадастровые паспорта объектов недвижимости, следствием преобразования которых является образование одного и более объекта адресации (в случае преобразования объектов недвижимости с образованием одного и более новых объектов адресации);
- разрешение на строительство объекта адресации (при присвоении адреса строящимся объектам адресации) и (или) разрешение на ввод объекта адресации в эксплуатацию;
- схема расположения объекта адресации на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (в случае присвоения земельному участку адреса);
- кадастровый паспорт объекта адресации (в случае присвоения адреса объекту адресации, поставленному на кадастровый учет);
- решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение (в случае присвоения помещению адреса, изменения и аннулирования такого адреса вследствие его перевода из жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение);
- акт приемочной комиссии при переустройстве и (или) перепланировке помещения, приводящих к образованию одного и более новых объектов адресации (в случае преобразования объектов недвижимости (помещений) с образованием одного и более новых объектов адресации);
- кадастровая выписка об объекте недвижимости, который снят с учета (в случае аннулирования адреса);
- уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений по объекту адресации (в случае аннулирования адреса).


Многие объекты недвижимости (например в своем большинстве индивидуальные жилые дома) ставятся на кадастровый учет в упрощенном порядке ("по декларации") и в этом случае у собственника нет одного важного документа из списка: "разрешение на строительство объекта адресации (при присвоении адреса строящимся объектам адресации) и (или) разрешение на ввод объекта адресации в эксплуатацию"

До недавнего времени в г. Иркутске таким заявителям отказывали.

Нам удалось получить разъяснения от администрации города. Там обещают присваивать адреса объектам недвижимости, в случае, если к заявлению будет приложен технический план, подготовленный так-же, как для получения разрешения на ввод в экплуатацию.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Вероника
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 дек 2015, 10:22

Re: Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Сообщение Вероника » 09 дек 2015, 09:51

Нифига они не присваивают.
"Отсутствует разрешение на строительство"
Земля в собственности, "под эксплуатацию существующего жилого дома"

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Проблемы с присвоением адресов в Иркутске

Сообщение Cторож » 10 дек 2015, 10:35

Каждая ситуация уникальна. Не видя документов и реального состояния дел "диагноз поставить" невозможно.
Впрочем судя по
"под эксплуатацию существующего жилого дома"

есть признаки что старый дом был снесен (и снят с кадастрового учета), а на его месте был построен новый на который сейчас и пытаются получить адрес перед постановкой на кадастровый учет. В этом случае Градостроительный кодекс требует получения всех необходимых на то согласований и разрешений. "Дачная амнистия" - не действует.
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!


Вернуться в «Адрес и местоположение»

cron