Машиноместа в подземных помещениях жилых домов получат статус объектов недвижимости

Cторож
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 14:31
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Машиноместа в подземных помещениях жилых домов получат статус объектов недвижимости

Сообщение Cторож » 25 фев 2016, 12:15

Как пишет Российская газета, уже в конце 2016 года машиноместа, находящиеся в цокольных этажах многоэтажек, можно будет официально внести в реестр объектов недвижимости. Сейчас покупки-продажи парковочного пространства являются огромным теневым рынком, который никак не зарегулирован государством.

Однако вскоре правовые лакуны будут ликвидированы, и парковочные места можно будет официально регистрировать в собственность через органы Росреестра. Об этом рассказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, и сообщил "РГ", что "такие объекты должны иметь четкие координаты, для того чтобы присвоить им кадастровый номер".

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердила "РГ", что в минэкономразвития разработан законопроект, который вносит изменения в ряд документов, касающихся "вовлечения в гражданский оборот площадок, являющихся частями здания или сооружения". И пояснила, что это делается "для получения возможности постановки на государственный кадастровый учет неизолированных объектов для их дальнейшего признания объектами недвижимости. Предполагается, что в первую очередь, положения законопроекта позволят урегулировать правоотношения, возникающие при приобретении гражданами парковочных мест, расположенных в зданиях, сооружениях".

По словами Игоря Майданова, поправками вводится понятие "площадки", что дает возможность указать правильные координаты конкретного парковочного места. Когда этот вопрос будет законодательно урегулирован, человек, получивший право собственности на отдельно взятое машиноместо, сможет его беспрепятственно купить, продать, подарить, переоформить в собственность на другое лицо. Если инициатива минэкономразвития будет принята, то появится возможность получать свидетельство о регистрации права собственности как на объект недвижимости.

Как сообщили из информированных источников, в мае прошлого года минэкономразвития разъяснило в своем письме, что на настоящий момент российским законодательством не предусмотрена регистрация права собственности на парковочное место как на отдельный объект недвижимости. Основное препятствие - статья 130 ГК РФ, которая в действующей редакции не признает парковочное место самостоятельным объектом недвижимости, право на которое может быть зарегистрировано в ЕГРП. В связи с этим регистрация права собственности на парковочные места как на отдельный объект недвижимости возможна только после внесения изменения в действующие нормативные акты, прежде всего в Гражданский кодекс".

Источник
Есть вопросы? задавайте! Ответы отыщем!

Важнaя тема!

У садоводов и дачников Иркутской области отбирают земельные участки


Вернуться в «Новости: Учет и оформление недвижимости и собственности»

cron